シュウマイの皮の豆腐グラタン♪by naoguriさん
【料理紹介】
シュウマイの皮をマカロニ代わりに。うちの次男君は、マカロニ、ホワイトソースがだめ。お豆腐と卵でソース風に。また、豆腐を入れる事により、時短に。中には、手作りのケチャップが入っています。市販のケチャップを使うときは、生のトマトを入れて水分を足して下さい。しゅうまいの皮がトロンとする栄養満点のグラタンです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豆腐 |
1丁(350g) |
卵 |
4個 |
コンソメスープの素 |
大1 |
上新粉 |
大1(水:大1で溶く) |
手作りのケチャップ(市販のケチャップ) |
大8 |
うずらの卵 |
4個 |
チーズ |
お好みの量 |
シュウマイの皮 |
30枚(一袋) |
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【作り方】
- 豆腐をキッチンペーパーに巻いてしばらく置く。表面の水分がとれたら、卵とコンソメスープを入れて、混ぜる。電子レンジで1分加熱。取り出したら、上新粉を同じ量の水で溶き、混ぜる。それを電子レンジで1分加熱。
- グラタン皿に、ケチャップ、シュウマイの皮4枚(二つ折り)、豆腐のソースの順に、2回重ねて行く。2回目は、シュウマイの皮を3枚ずつ置いていきます。最後に、ウズラの卵を割っていれる(くぼみを作って)。
- オーブン200度で15分焼く。出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
シュウマイの皮を二つ折りにすること。シュウマイの皮は2回目に3枚置いていきますが、これだと、2枚のこる(4×4、3×4:28枚)ので、4枚入りの人が2皿になります。