全50件中1〜20件を表示しています。
だいぶブログをご無沙汰していましたが、余裕が出来てきたので溜まっていたレシピを少しずつ載せていきたいと思います。 こちらのカラスミパスタは、...
今日のディナーは、ムール貝と海老たっぷりのトマト味のシーフードパスタ。「いしる」という名前の能登の魚醤を味付けに使ったらとてもパンチがきいた...
引き続き極寒(今朝は4度!)のワシントンDC。体を温めたいと思うと、つい煮込み系の献立になりがちです。シーフードたっぷりのブイヤベースは真冬...
いくら海外に住んでいようとも、日本の食事情には敏感でいたい。。日々情報収集に励んでおり、 お気に入りのケーブルチャンネルTVジャパンの番組で...
週末にかけて、突然冬のような寒さになったワシントンDC。秋物のジャケットだけでは歩けないほどの寒さ。今日の夜は摂氏一けた台に突入するようです...
イタリアでの夏休みを終えてから、慌ただしく日々が過ぎ、ブログの更新が滞り気味に・・・とはいえ、料理はせっせと作っていたので少しずつご紹介。さ...
汁なしと汁あり、2種の担々麺をおうちで作りました。我が家では定番メニューの担々麺。あっさり、こってり、かなり辛めといくつかレシピがあります。...
素朴な美味しさと作り方の簡単さゆえ、ここのところ気に入ってよく作っているケークサレ。名前の通り、塩のケーキ(塩味のきいた甘くないケーキ)。食...
今年の夏休みの楽しみはトスカーナを中心にイタリア北部をめぐる旅。トスカーナといえば、ワインと美食の土地。農業が主要な産業で、「アグリツーリズ...
アメリカの週末の楽しみといえば、友人や家族とのブランチ。街中のカフェやレストランが朝から昼過ぎまで賑わい、今の時期なら外のテラス席も大人気。...
今日はあっという間に作れるホワイトビーフストロガノフの夕食。ビーフストロガノフといえば、デミグラスソースやトマトを使った赤っぽいものが定番で...
今日はラオスで食べて以来、そのおいしさが忘れられないラオス風挽肉入りオムレツを作ってみました。ここ数年、東南アジアに出張に行くことが多く、そ...
ついに待ち望んでいたウエッジウッドの食器がイギリスから大西洋を越えてワシントンDCの我が家まで到着しました。3週間前にイギリス旅行中にウェッ...
アメリカに来て目覚めたものと言えば、やはりハンバーガー!道を歩けばそこら中にハンバーガー屋さんがあるし、アメリカンレストランにいけばブランチ...
こんにちは。今日は大好きなベトナム料理の夕食。チキンライス、茄子のサラダ、バインセオ(お好み焼き)を作りました。ここ6年ほど仕事でベトナムを...
こんにちは。7月もついに下旬。いよいよ本格的なバケーションシーズン到来のため、オフィスに来る人の数がめっきりと減ってきました。色んな国籍の人...
暑い日が続いているワシントンDC。意外と知られていませんが、こちらの夏は湿度が高くて東京の夏と似た感じです。ちなみに今日の最高気温は38度。...
先日のイギリス旅行、旅のハイライトはイギリスきっての食器ブランド、ウェッジウッドの食器を揃えること。シンプルなのに食卓が華やぐ素敵なお皿がた...
週末を挟んでロンドンへ数日旅行に行ってきました。ロンドンでの美食の数々は追々綴るとして(いまやロンドンは美味しいものだらけ!)、旅行へ出る前...
今日のテーマはきのこ、ごぼう、ねぎと地味だけど素材を生かしたイタリアン。まずはWholefoodsでやっと見つけた乾燥ポルチーニ茸が主役のリ...