ほったらかしラクラクポトフ
料理紹介
寒い日にはコトコト煮こんでつくりたいポトフ。
材料
- 豚バラブロック 200g
- たまねぎ 1ヶ
- にんじん 1本
- セロリorだいこん 1/2本
- コンソメ顆粒 1本
- 塩 大さじ1
- 水 適量
- 好みでじゃがいも 3ヶ
作り方
- 1.
豚バラ肉を一口大に切って、塩をすりこんでおく。たっぷりの水をわかして、豚肉をいれる。
沸いてきたら、アクをとりながら20分(中火)煮込む。
- 2.
一口大に切った野菜を入れて30分ほど煮込む。(じゃがいもを入れる場合は崩れるので最後に。)
- 3.
豚肉にすりこんだ塩気をみながら、コンソメを入れて味をみる。
こしょうを好みでいれても。
ワンポイントアドバイス
沸かし過ぎないように!
記事のURL:
- (ID: r8387)
- 2010/04/22 UP!