ほったらかしラクラクポトフby ミサトさん

【料理紹介】

寒い日にはコトコト煮こんでつくりたいポトフ。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラブロック 200g
たまねぎ 1ヶ
にんじん 1本
セロリorだいこん 1/2本
コンソメ顆粒 1本
大さじ1
適量
好みでじゃがいも 3ヶ

【作り方】

  1. 豚バラ肉を一口大に切って、塩をすりこんでおく。たっぷりの水をわかして、豚肉をいれる。
    沸いてきたら、アクをとりながら20分(中火)煮込む。
  2. 一口大に切った野菜を入れて30分ほど煮込む。(じゃがいもを入れる場合は崩れるので最後に。)
  3. 豚肉にすりこんだ塩気をみながら、コンソメを入れて味をみる。
    こしょうを好みでいれても。

【ワンポイントアドバイス】

沸かし過ぎないように!