炊飯器で作るスイートコーン粥
料理紹介
炊飯器の蓋を開けるとほのかに香るスイートコーン。簡単で美味しい中華風粥です。
材料
- 米 1合
- 水 900ml
- 顆粒鶏がらスープの素 上記水の量に対しパッケージの分量分
- 冷凍スイートコーン、水で洗って氷を解かす 大さじ4
- 溶き卵 1個
- あさつき 適宜
作り方
- 1.
洗った米と分量の水を炊飯器にセットし、鶏がらスープの素を入れ混ぜ合わせる。
- 2.
1にスイートコーンを加え、炊飯器のお粥コースを選択。(我家の場合調理に65分要。)
- 3.
炊きあがったら溶き卵を加え半熟になるまで蓋をし1分蒸らす。碗に盛りあさつきを添える。
ワンポイントアドバイス
鶏がらスープの素はパッケージの分量の1〜2割り減にすると、朝粥にはぴったりの薄口に仕上がります!
記事のURL:
- (ID: r8717)
- 2010/05/01 UP!