炊飯器で作るスイートコーン粥by アサヒさん

【料理紹介】

炊飯器の蓋を開けるとほのかに香るスイートコーン。簡単で美味しい中華風粥です。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
1合
900ml
顆粒鶏がらスープの素 上記水の量に対しパッケージの分量分
冷凍スイートコーン、水で洗って氷を解かす 大さじ4
溶き卵 1個
あさつき 適宜

【作り方】

  1. 洗った米と分量の水を炊飯器にセットし、鶏がらスープの素を入れ混ぜ合わせる。
  2. 1にスイートコーンを加え、炊飯器のお粥コースを選択。(我家の場合調理に65分要。)
  3. 炊きあがったら溶き卵を加え半熟になるまで蓋をし1分蒸らす。碗に盛りあさつきを添える。

【ワンポイントアドバイス】

鶏がらスープの素はパッケージの分量の1〜2割り減にすると、朝粥にはぴったりの薄口に仕上がります!