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白菜とパンチェッタの洋風蒸し煮 レシピ

白菜とパンチェッタの洋風蒸し煮
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アサヒさん
アサヒさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

うちでは野菜室に野菜が残ってくると、みな鍋に投入して、コンソメスープかチキンスープと共に、オーブン、もしくはコンロの上で蒸し煮にします。今回は100gだけ残ったパンチェッタを、白菜と共にスープで蒸し煮してみました。大きな白菜1/2個を、夫婦二人でぺろりと食べてしまえるくらい、さっぱりとした食べやすい味の蒸し煮です。

材料

  1. 白菜 700g程度(大1/2個)
  2. パンチェッタ 100~110g
  3. パセリのみじん切り 1/2カップ
  4. にんにく、スライス 2かけ
  5. ブラックペッパー 適宜(多めが美味しい!)
  6. 味の素 適宜
  7. バター 15g
  8. コンソメまたはチキンスープ 1カップ

作り方

  1. 1.

    白菜は芯を取り除き2~3cm幅に切る。パンチェッタはブロックものであれば1cm角程度に刻む。

  2. 2.

    鍋に白菜、パンチェッタ、パセリ、にんにくの順に1/3ずつ材料を入れる。残りの材料についても1/3ずつ順に重ねて鍋に入れる。

  3. 3.

    2にペッパー、味の素で味付けをし、バターを2等分して載せ、上から熱いスープをかける。蓋をしてコンロにかけ、煮立ってきたら火を弱め40~45分じっくりと煮る。

ワンポイントアドバイス

パンチェッタとスープの塩分で塩は殆ど不要。出来上がり前に味見をし、必要であれば加える。水分の多い蒸し煮なのでスープ代わりにもなり、また御飯ともパンとも合う、主菜にも副菜にもなる一品。

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  • (ID: r124847)
  • 2010/08/19 UP!

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