いももち レシピ

いももち
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
ユミ1733さん
ユミ1733さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
採れたてのジャガイモは美味しい。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

お餅のようにもっちりしておいしいです。

材料

  1. ジャガイモ 700g
  2. 片栗粉 大匙4
  3. 醤油 大匙2
  4. みりん 大匙2
  5. 砂糖 大匙2

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは皮を剥き、水からゆでる。
    ゆであがったら湯を切り、もう一度火にかけ
    水分をとばす。

  2. 2.

    ボウルに1のジャガイモを移し、麺棒でつぶす。片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    好みの大きさ、形に丸めて油をしいたフライパンで両面、少し焦げ目がつく程度に焼きます。

  4. 4.

    醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせておき、3に入れてに絡めます。

ワンポイントアドバイス

片栗粉の量が多いほど、お餅のようにもっちり仕上がります。
片栗粉は熱々の状態で混ぜてください。

記事のURL:https://plaza.rakuten.co.jp/yumi2011/diary/202006220000/

  • (ID: r1463800)
  • 2020/06/23 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,091件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いももち | レシピブログTOP