いももちby ユミ1733さん

【料理紹介】

お餅のようにもっちりしておいしいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 700g
片栗粉 大匙4
醤油 大匙2
みりん 大匙2
砂糖 大匙2

【作り方】

  1. ジャガイモは皮を剥き、水からゆでる。
    ゆであがったら湯を切り、もう一度火にかけ
    水分をとばす。
  2. ボウルに1のジャガイモを移し、麺棒でつぶす。片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  3. 好みの大きさ、形に丸めて油をしいたフライパンで両面、少し焦げ目がつく程度に焼きます。
  4. 醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせておき、3に入れてに絡めます。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉の量が多いほど、お餅のようにもっちり仕上がります。
片栗粉は熱々の状態で混ぜてください。