【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おさつサラダ レシピ

おさつサラダ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
ちゃあこさん
ちゃあこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ポテトサラダといえばじゃがいもですが、今回はさつまいもです。
さつまいもとキューリでシンプルに作っています。
さつまいもは甘みが強いので、熱い内に少量のお酢をかけて味をしめておきます。

材料

  1. さつまいも 1本(400g位)
  2. キューリ 2/3本
  3. リンゴ酢 大さじ1
  4. マヨネーズ 大さじ4
  5. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    さつま芋を洗って、レンジでチンする。
    その間にキューリに塩をつけて板ずりし、3〜5mm幅の半月切りにしておく。

  2. 2.

    さつま芋を2〜3㎝の大きさに切る。皮は、半分くらいは取り除く。
    リンゴ酢を回しかける。

  3. 3.

    キューリとマヨネーズを加え、塩こしょうで味を整える。
    塩こしょうが味の決め手になるので、忘れずに‼︎

ワンポイントアドバイス

さつま芋が大きい場合は、スライスしてからチンした方が時間短縮になります。
皮はある方が食べ応えがありますが、全部残すともそもそするので、チンした後に自然とむけてきたのは取り除いて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r912622)
  • 2015/05/31 UP!

他のさつまいものレシピ(28,187件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑おさつサラダ | レシピブログTOP