おさつサラダby ちゃあこさん

【料理紹介】

ポテトサラダといえばじゃがいもですが、今回はさつまいもです。
さつまいもとキューリでシンプルに作っています。
さつまいもは甘みが強いので、熱い内に少量のお酢をかけて味をしめておきます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 1本(400g位)
キューリ 2/3本
リンゴ酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ4
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. さつま芋を洗って、レンジでチンする。
    その間にキューリに塩をつけて板ずりし、3〜5mm幅の半月切りにしておく。
  2. さつま芋を2〜3㎝の大きさに切る。皮は、半分くらいは取り除く。
    リンゴ酢を回しかける。
  3. キューリとマヨネーズを加え、塩こしょうで味を整える。
    塩こしょうが味の決め手になるので、忘れずに‼︎

【ワンポイントアドバイス】

さつま芋が大きい場合は、スライスしてからチンした方が時間短縮になります。
皮はある方が食べ応えがありますが、全部残すともそもそするので、チンした後に自然とむけてきたのは取り除いて下さい。