素焼きナッツのさくさくクッキー
料理紹介
オーガニックアーモンドの美味しさに感動して、作った一品。基本のクッキー生地にクルミとアーモンドをゴロゴロ入れてみました。
材料
- 無塩バター 225g
- 粉砂糖 110g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 320g
- バニラシュガー 少々
- ナッツ 160g
作り方
- 1.
ナッツは160度で5~10分、空焼きして冷ましておく。→風味がよくなる。※焦がさないように注意。
- 2.
バターを柔らかく練り、粉砂糖、バニラシュガーを加えてよく混ぜ、白っぽくなったら卵も加えてさらに混ぜる。
- 3.
薄力粉をふるい入れ、ヘラできるように混ぜる。1のナッツも加え、ざっくり混ぜ、ラップにくるみ冷蔵庫で30~60分休ませる。
- 4.
生地を棒状にし、冷凍庫で4~5時間冷やし固める。
- 5.
生地を1cm幅にナイフで切り、オーブン170℃で、12~15分焼く。
ワンポイントアドバイス
ナッツを空焼きする手間を惜しまないこと!4で、しっかり固めておくと、形が崩れずにカット出来ます。4で冷凍保存も可能。
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- 2016/04/18 UP!