素焼きナッツのさくさくクッキー レシピ

素焼きナッツのさくさくクッキー
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
cicocafeさん
cicocafeさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

オーガニックアーモンドの美味しさに感動して、作った一品。基本のクッキー生地にクルミとアーモンドをゴロゴロ入れてみました。

材料

  1. 無塩バター 225g
  2. 粉砂糖 110g
  3.  1/2個
  4. 薄力粉 320g
  5. バニラシュガー 少々
  6. ナッツ 160g

作り方

  1. 1.

    ナッツは160度で5~10分、空焼きして冷ましておく。→風味がよくなる。※焦がさないように注意。

  2. 2.

    バターを柔らかく練り、粉砂糖、バニラシュガーを加えてよく混ぜ、白っぽくなったら卵も加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉をふるい入れ、ヘラできるように混ぜる。1のナッツも加え、ざっくり混ぜ、ラップにくるみ冷蔵庫で30~60分休ませる。

  4. 4.

    生地を棒状にし、冷凍庫で4~5時間冷やし固める。

  5. 5.

    生地を1cm幅にナイフで切り、オーブン170℃で、12~15分焼く。

ワンポイントアドバイス

ナッツを空焼きする手間を惜しまないこと!4で、しっかり固めておくと、形が崩れずにカット出来ます。4で冷凍保存も可能。

記事のURL:

  • (ID: r1046395)
  • 2016/04/18 UP!

他のバターのレシピ(116,727件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑素焼きナッツのさくさくクッキー | レシピブログTOP