素焼きナッツのさくさくクッキーby cicocafeさん

【料理紹介】

オーガニックアーモンドの美味しさに感動して、作った一品。基本のクッキー生地にクルミとアーモンドをゴロゴロ入れてみました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 225g
粉砂糖 110g
1/2個
薄力粉 320g
バニラシュガー 少々
ナッツ 160g

【作り方】

  1. ナッツは160度で5~10分、空焼きして冷ましておく。→風味がよくなる。※焦がさないように注意。
  2. バターを柔らかく練り、粉砂糖、バニラシュガーを加えてよく混ぜ、白っぽくなったら卵も加えてさらに混ぜる。
  3. 薄力粉をふるい入れ、ヘラできるように混ぜる。1のナッツも加え、ざっくり混ぜ、ラップにくるみ冷蔵庫で30~60分休ませる。
  4. 生地を棒状にし、冷凍庫で4~5時間冷やし固める。
  5. 生地を1cm幅にナイフで切り、オーブン170℃で、12~15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ナッツを空焼きする手間を惜しまないこと!4で、しっかり固めておくと、形が崩れずにカット出来ます。4で冷凍保存も可能。