サツマイモは皮を剥いて適当な大きさに切る。(すぐ使うので、水にさらさなくてO.K.)
軟らかくなるまで蒸し、熱いうちにマッシュする。
サツマイモを茹でている間に大根をおろし、醤油麹と混ぜておく。
1.のサツマイモと米粉をフォーク等である程度混ぜてから、手でよく混ぜる。
一口くらいの大きさに丸め、半分くらいの厚みになるように潰す。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら3.を茹でる。浮かんできたらすぐすくう。
器に盛り付けて、炒りごまを散らして完成〜。
醤油麹入り大根おろしと絡ませてどうぞ!!
・茹で過ぎ注意!!
・茹で汁は塩・胡椒してスープとしていただきました。醤油麹や白味噌でも美味しそうです。
・3.で半量は白味噌を入れて、2種類作るのもオススメです。
・醤油麹は手作りのものを使用しています。