辛み餅みたいなサツマイモのニョッキby かお凜さん

【料理紹介】

ニョッキを大根おろしで!! これが合うんです♪ お餅が苦手な人のお正月の新定番にもなるかも?!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サツマイモ 大1/2本
米粉 サツマイモの1/3量くらい
大根 適量(おろしをたっぷり作れるくらい)
醤油麹 大1〜2
炒りごま 適量(なくても可)

【作り方】

  1. サツマイモは皮を剥いて適当な大きさに切る。(すぐ使うので、水にさらさなくてO.K.)
    軟らかくなるまで蒸し、熱いうちにマッシュする。
  2. サツマイモを茹でている間に大根をおろし、醤油麹と混ぜておく。
  3. 1.のサツマイモと米粉をフォーク等である程度混ぜてから、手でよく混ぜる。
    一口くらいの大きさに丸め、半分くらいの厚みになるように潰す。
  4. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら3.を茹でる。浮かんできたらすぐすくう。
  5. 器に盛り付けて、炒りごまを散らして完成〜。
    醤油麹入り大根おろしと絡ませてどうぞ!!

【ワンポイントアドバイス】

・茹で過ぎ注意!!
・茹で汁は塩・胡椒してスープとしていただきました。醤油麹や白味噌でも美味しそうです。
・3.で半量は白味噌を入れて、2種類作るのもオススメです。
・醤油麹は手作りのものを使用しています。