セロリのすりおろし味噌スープ レシピ

セロリのすりおろし味噌スープ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
かお凜さん
かお凜さん
  •     その他
  •    普段の食卓
苦手なセロリが食べられた!!
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

苦手なセロリはすりおろしちゃえ☆
梅干しと白味噌使用の、洋食にも合う爽やかな味噌スープです。

材料

  1. セロリ 10cm
  2. エノキ 15g
  3. 梅干し(大) 1/2ヶ
  4. 白味噌 大さじ1/2
  5.  200cc

作り方

  1. 1.

    エノキは石突きを取り、1cmに切る。セロリはすりおろす。

  2. 2.

    鍋にエノキと被るくらいの水(分量外)を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、エノキがしんなりするまで煮る。

  3. 3.

    分量の水を入れ、沸騰したらすりおろしたセロリと梅干しを入れる。梅干しをつぶしながら再度沸騰させ、溶かした白味噌を入れる。

  4. 4.

    器に注ぎ、セロリを葉を散らして完成。

ワンポイントアドバイス

エノキから出る出汁を利用します。

記事のURL:

  • (ID: r902538)
  • 2015/05/10 UP!

他のセロリのレシピ(15,614件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑セロリのすりおろし味噌スープ | レシピブログTOP