セロリのすりおろし味噌スープ
料理紹介
苦手なセロリはすりおろしちゃえ☆
梅干しと白味噌使用の、洋食にも合う爽やかな味噌スープです。
材料
- セロリ 10cm
- エノキ 15g
- 梅干し(大) 1/2ヶ
- 白味噌 大さじ1/2
- 水 200cc
作り方
- 1.
エノキは石突きを取り、1cmに切る。セロリはすりおろす。
- 2.
鍋にエノキと被るくらいの水(分量外)を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、エノキがしんなりするまで煮る。
- 3.
分量の水を入れ、沸騰したらすりおろしたセロリと梅干しを入れる。梅干しをつぶしながら再度沸騰させ、溶かした白味噌を入れる。
- 4.
器に注ぎ、セロリを葉を散らして完成。
ワンポイントアドバイス
エノキから出る出汁を利用します。
記事のURL:
- (ID: r902538)
- 2015/05/10 UP!