セロリのすりおろし味噌スープ
by かお凜さん
【料理紹介】
苦手なセロリはすりおろしちゃえ☆
梅干しと白味噌使用の、洋食にも合う爽やかな味噌スープです。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
セロリ
10cm
エノキ
15g
梅干し(大)
1/2ヶ
白味噌
大さじ1/2
水
200cc
【作り方】
エノキは石突きを取り、1cmに切る。セロリはすりおろす。
鍋にエノキと被るくらいの水(分量外)を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、エノキがしんなりするまで煮る。
分量の水を入れ、沸騰したらすりおろしたセロリと梅干しを入れる。梅干しをつぶしながら再度沸騰させ、溶かした白味噌を入れる。
器に注ぎ、セロリを葉を散らして完成。
【ワンポイントアドバイス】
エノキから出る出汁を利用します。
このレシピのID: r902538
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD