セロリのすりおろし味噌スープby かお凜さん

【料理紹介】

苦手なセロリはすりおろしちゃえ☆
梅干しと白味噌使用の、洋食にも合う爽やかな味噌スープです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
セロリ 10cm
エノキ 15g
梅干し(大) 1/2ヶ
白味噌 大さじ1/2
200cc

【作り方】

  1. エノキは石突きを取り、1cmに切る。セロリはすりおろす。
  2. 鍋にエノキと被るくらいの水(分量外)を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、エノキがしんなりするまで煮る。
  3. 分量の水を入れ、沸騰したらすりおろしたセロリと梅干しを入れる。梅干しをつぶしながら再度沸騰させ、溶かした白味噌を入れる。
  4. 器に注ぎ、セロリを葉を散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

エノキから出る出汁を利用します。