豆腐じゃないよ。冷やっこ風 豆腐チーズケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豆腐じゃないよ。冷やっこ風 豆腐チーズケーキ レシピ

豆腐じゃないよ。冷やっこ風 豆腐チーズケーキ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単!混ぜるだけ。
冷やっこみたいに、真っ白なチーズケーキ。
食感は、しっとりモッチモチ❣️
甘さを控えた豆腐チーズケーキです‼️
更に
黒蜜をかければ、見た目はまるで醤油をかけた冷やっこ。

材料

  1. クリームチーズ 300g
  2. 絹ごし豆腐 200g
  3.  2個
  4. 砂糖 40g
  5. レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ※パウンド型には、クッキングシートを敷いておきます。 ※クリームチーズは、常温に戻すか、600wで30〜40秒レンチンして柔らかくしておきます。

    ボウルに、クリームチーズを入れてホイッパーで混ぜクリーム状にします。 砂糖、卵も加えよく混ぜます。

  2. 2.

    ミキサーに、絹ごし豆腐、レモン汁を入れて舐めからになるまで回します。 (ミキサーがない場合は、裏ごしして下さい。)

  3. 3.

    ❶に❷を加え混ぜ、パウンド型に流し込みます。

  4. 4.

    150度に予熱したオーブンに、湯煎をはり、❸を入れて60〜70分くらい焼きます。 型のまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    型から外し、ひっくり返して、好みの大きさにカットし盛り付けます。 お好みで、黒蜜、グラナチーズのすりおろしをかけて下さい。

ワンポイントアドバイス

湯煎をはり、低温で焼くことでしっとりモッチモチの食感になります。

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