クロック・ケーク〜キャラメル&バナナ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

クロック・ケーク〜キャラメル&バナナ レシピ

クロック・ケーク〜キャラメル&バナナ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

食パンで出来るケーキ、クロックケーク!
スイーツ系クロックケーク。
市販のキャラメルを使って、簡単キャラメルバナナ味。

材料

  1. 食パン(8枚切り) 4.5枚
  2. 🅰卵 2個
  3. 🅰牛乳 150cc
  4. 🅰砂糖 20g
  5. 🅱キャラメル 1箱(12粒)
  6. 🅱バター 10g
  7. 🅱牛乳 10g
  8. バナナ 2本

作り方

  1. 1.

    ※18cmパウンド型には、クッキングシートを敷いておきます。
    ※バナナは、皮を剥き2cm角に切っておきます。
    ※食パン(8枚切り)は、耳を落とし半分に切っておきます

  2. 2.

    グループA卵 2個、牛乳 150cc、砂糖 20gは、合わせて混ぜておきます。

  3. 3.

    ❷に❶を浸します(液がなくなるまで)。

  4. 4.

    グループBキャラメル 1箱(12粒)、バター 10g、牛乳 10gの材料を耐熱容器に入れ、600wで1分レンチンします。 取り出して、バナナを加えて混ぜます。

  5. 5.

    パウンド型に、❸を3枚横に並べて敷き詰めます。

  6. 6.

    ❹を半量入れます。

  7. 7.

    ❺〜❻を繰り返します。

  8. 8.

    1番上に、❸を3枚、隙間が空かないようにのせます。大きければ、端を少しカットして下さい。

  9. 9.

    200度に予熱したオーブンで、25〜30分くらい焼いたら完成です。

ワンポイントアドバイス

キャラメルソースをかける場合は、キャラメル4粒と牛乳小さじ1を、600wで40秒レンチンして混ぜ、しぼり袋に入れて下さい。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クロック・ケーク〜キャラメル&バナナ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP