牛乳パックで、イングリッシュマフィン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

牛乳パックで、イングリッシュマフィン レシピ

牛乳パックで、イングリッシュマフィン
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

型がなくても、牛乳パックで憧れのイングリッシュマフィンが出来る‼️

材料

  1. 🅰強力粉 300g
  2. 🅰牛乳 210cc
  3. 🅰砂糖 30g
  4. 🅰バター 15g
  5. 🅰塩 7g
  6. 🅰ドライイースト 5g
  7. コーングリッツ 適量

作り方

  1. 1.

    牛乳パックは、1Lのものを2本用意します。

    牛乳パックで型を作ります。 牛乳パックを1面ずつ切り取ります。この1面を、更に縦半分に切ります。

  2. 2.

    ❶を縦につなげて、ホチキスでとめます。これを33cmの長さに切ります。

  3. 3.

    ❷にアルミホイルを巻きます。

  4. 4.

    丸めて、1.5cm重ねてホチキスでとめたら、型の出来上がりです。これを全部で7個作ります。 型の内側には、サラダ油を塗って、クッキングシートを敷いた天板に並べておきます。

  5. 5.

    グループA強力粉 300g、牛乳 210cc、砂糖 30g、バター 15g、塩 7g、ドライイースト 5gの材料をホームベーカリーに入れ、パン生地モードで1次発酵までします。

  6. 6.

    取り出して、生地を7等分します(1つ80g)。 丸めて、濡れ布巾をかけ、ベンチタイムを15分とります。

  7. 7.

    生地を軽くつぶして丸めなおし、コーングリッツを全体にまぶして型の中に入れます。 上にもクッキングシートをのせて、天板をもう1枚上にのせてオーブンに入れ、35度で35分くらい2次発酵させます。

  8. 8.

    生地がこのくらいに膨らめばOKです。 1度取り出して、オーブンを180度に予熱します。

  9. 9.

    ❽をオーブンに入れ、上に天板をのせたまま、15〜20分焼きます。

  10. 10.

    焼けたら、型から外し網の上で冷まします。

ワンポイントアドバイス

焼き時間と温度は、オーブンによって違うので、様子を見ながら調整して下さい。

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