食パンは、表面に溶かしバターを軽く塗り、粉糖を振って、天板におき、クッキングシートを上にのせて、もう1枚上から天板を乗せます(食パンがまっすぐ焼けるように重石です)。190度のオーブンで、15〜20分くらい、きつね色になるまで焼きます。
※トースターの場合は、150〜160度で15〜20分くらいです。
☆の材料で、カスタードクリームを作ります。
耐熱容器に、材料を入れて泡立て器でよく混ぜ、600wで1分レンチンします。取り出して、よくかき混ぜます。これを、4回繰り返します。合計4分くらい。
このまま粗熱を取ります。表面に刷毛でサラダ油を塗っておくと、乾燥しません。粗熱が取れたら、絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やしておきます。
♥︎の材料で、ホイップクリームを作ります。ボウルに材料を入れてホイップします。出来たクリームは、少し、上のデコレーション用に、絞り袋に入れてとっておきます。
苺は、デコレーションに2〜3個残して、残りは、3等分くらいにスライスします。
平らなお皿の上に、1の食パンを1枚おきます。
5の上に、2のカスタードクリームを絞ります。
6の上に、1の食パンをおきます。軽く押さえます。
7の上に、4のホイップクリームを薄く塗り、その上にスライスした苺を隙間なくのせます。
8の上にもホイップクリームをのせて、平らにします。
1番上に1の食パンをのせて、軽く上から押さえます。周りのクリームは、パレットナイフなどできれいに整えます。
上にデコレーションし、最後に粉糖を振ったら出来上がりです。
※時間がたつと食パンが柔らかくなってしまうので、出来上がったらなるべく早めに食べて下さいね!