※飾り用のパイナップルは、ハイビスカスの花びらになるように薄切りにしておきます。
※レモンは、皮はすりおろして取っておき、果汁を絞っておきます。
☆ブルーハワイレモンゼリーを作ります。
ゼラチンは、水(大2)でふやかしておきます。
鍋に、水、かき氷シロップ、砂糖を入れて温め、沸騰直前で火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。レモン汁も加えます。
これを、型の半分まで入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
☆パンナコッタを作ります。
ゼラチンは、水(小2)でふやかしておきます。
鍋に、牛乳、生クリーム、砂糖を入れて温めて、沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。そのまま、粗熱を取ります。
2が固まったら、3を注いで、更に冷蔵庫で冷やし固めます。
4が固まったら型から外し、お皿にのせて、1の薄切りのパイナップルを真ん中の窪みに、ハイビスカスに見えるように飾り、花びらの真ん中に、ぶどうや苺などのゼリーやジャムを少量(分量外)のせて、レモンの皮をのせたら出来上がりです。
飾り用のパイナップルは、出来るだけ薄切りにして下さい。