手巻き寿司!ではなく、手乗せ寿司?! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

手巻き寿司!ではなく、手乗せ寿司?! レシピ

手巻き寿司!ではなく、手乗せ寿司?!
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

みんなでワイワイ☆手乗せ寿司!
手巻き寿司もイイけれど、
たまにはこんな可愛い手乗せ寿司はどうでしょう?
プレーンの巻き寿司に、好きな具をのっけて食べる楽しいお寿司です。
家族みんなで、食べたら楽しいこと間違いなしです☆
パーティーやおもてなしにも良いですね♡
そして、
うちのお寿司は、
寿司酢の代わりに
らっきょ酢を使います!
らっきょ酢は、寿司酢より少し甘めで美味しいんです♪♪♪
子供たちも、らっきょ酢で作る酢飯が大好き!
お酢が苦手なお子様にもオススメです。

材料

  1.  2カップ
  2.  2カップ
  3. らっきょ酢 50cc
  4. 海苔 4枚
  5. お好きなお寿司の具材 適量

作り方

  1. 1.

    炊飯器でご飯を炊ます。
    炊き上がったら、ご飯を、寿司桶か大皿にあけ、らっきょ酢を回し入れ、うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜます。

  2. 2.

    酢飯の粗熱がとれたら、
    巻き簀を用意し、海苔をのせ、上にご飯をのせて広げます。
    手前は1cm、奥は3cm空けてご飯を平らに敷き詰めます。

  3. 3.

    手前からくるくると巻いていき、最後まで巻きます。
    これを、6等分に切ります。

  4. 4.

    お皿に並べて、お好きな具材をのせて食べて下さい。

ワンポイントアドバイス

巻き寿司を切る時は、綺麗な濡れ布巾で、1回ごとに包丁を拭いてから切る時綺麗に切れます。

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