手巻き寿司!ではなく、手乗せ寿司?!
料理紹介
みんなでワイワイ☆手乗せ寿司!
手巻き寿司もイイけれど、
たまにはこんな可愛い手乗せ寿司はどうでしょう?
プレーンの巻き寿司に、好きな具をのっけて食べる楽しいお寿司です。
家族みんなで、食べたら楽しいこと間違いなしです☆
パーティーやおもてなしにも良いですね♡
そして、
うちのお寿司は、
寿司酢の代わりに
らっきょ酢を使います!
らっきょ酢は、寿司酢より少し甘めで美味しいんです♪♪♪
子供たちも、らっきょ酢で作る酢飯が大好き!
お酢が苦手なお子様にもオススメです。
材料
- 米 2カップ
- 水 2カップ
- らっきょ酢 50cc
- 海苔 4枚
- お好きなお寿司の具材 適量
作り方
- 1.
炊飯器でご飯を炊ます。
炊き上がったら、ご飯を、寿司桶か大皿にあけ、らっきょ酢を回し入れ、うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜます。
- 2.
酢飯の粗熱がとれたら、
巻き簀を用意し、海苔をのせ、上にご飯をのせて広げます。
手前は1cm、奥は3cm空けてご飯を平らに敷き詰めます。
- 3.
手前からくるくると巻いていき、最後まで巻きます。
これを、6等分に切ります。
- 4.
お皿に並べて、お好きな具材をのせて食べて下さい。
ワンポイントアドバイス
巻き寿司を切る時は、綺麗な濡れ布巾で、1回ごとに包丁を拭いてから切る時綺麗に切れます。