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ダブルキャラメルフレンチトースト レシピ

ダブルキャラメルフレンチトースト
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

一晩卵液につけたパンで作る、ふっわふわのフレンチトーストをキャラメリぜして、
更に、
自家製キャラメルソースをかけていただく、
ダブルキャラメルフレンチトーストです!

材料

  1. (キャラメルソース) 作りやすい分量
  2. 砂糖 150g
  3.  大1
  4. 生クリーム 180cc
  5. (フレンチトースト) 
  6. 食パン(4枚切り) 2枚
  7. 牛乳 250cc
  8.  3個
  9. 砂糖 大2
  10. (キャラメリゼ) 
  11. バター 15g
  12. 砂糖 30g

作り方

  1. 1.

    (キャラメルソース)
    砂糖と水を鍋にいれ、強火にかける。
    このまま、ゆすったりかき混ぜたりせずに、しばらく待ちます。

  2. 2.

    ふちの方が、色づいてきたら弱火にして、鍋をゆっくりまわします。

  3. 3.

    全体が、べっこう飴より少し濃いめの色になったら、温めた生クリームを少しずつ加えて、その都度混ぜます。

  4. 4.

    全部いれたら、さらに混ぜて火を止めたら出来上がりです。

  5. 5.

    (フレンチトースト)
    牛乳、卵、砂糖は、合わせてよく混ぜておきます。

  6. 6.

    食パンは、耳をおとして、縦半分に切ります。
    食パンと卵液を入れてしっかり浸かるくらいのタッパーか、ジップロックに入れて、冷蔵庫で1晩おく。

  7. 7.

    6を焼きます。
    フライパンにバター(分量外)を入れ弱火にかけて、6を入れて蓋をして10分、裏返して7分くらい焼きます。(焼き時間は、フライパンやコンロによって違ってくるので、調整して下さい。)

  8. 8.

    焼けたら1度取り出して、フライパンにバターを入れて中火にし、溶けたら砂糖を加え、色づいたら、7のパンを戻し入れて、両面にキャラメルを絡める。

  9. 9.

    お皿にもり、お好きなトッピングをして、キャラメルソースをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

焼き時間は、フライパンやコンロによって違ってくるので、調整して下さい。

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