(キャラメルソース)
砂糖と水を鍋にいれ、強火にかける。
このまま、ゆすったりかき混ぜたりせずに、しばらく待ちます。
ふちの方が、色づいてきたら弱火にして、鍋をゆっくりまわします。
全体が、べっこう飴より少し濃いめの色になったら、温めた生クリームを少しずつ加えて、その都度混ぜます。
全部いれたら、さらに混ぜて火を止めたら出来上がりです。
(フレンチトースト)
牛乳、卵、砂糖は、合わせてよく混ぜておきます。
食パンは、耳をおとして、縦半分に切ります。
食パンと卵液を入れてしっかり浸かるくらいのタッパーか、ジップロックに入れて、冷蔵庫で1晩おく。
6を焼きます。
フライパンにバター(分量外)を入れ弱火にかけて、6を入れて蓋をして10分、裏返して7分くらい焼きます。(焼き時間は、フライパンやコンロによって違ってくるので、調整して下さい。)
焼けたら1度取り出して、フライパンにバターを入れて中火にし、溶けたら砂糖を加え、色づいたら、7のパンを戻し入れて、両面にキャラメルを絡める。
お皿にもり、お好きなトッピングをして、キャラメルソースをかけていただきます。
焼き時間は、フライパンやコンロによって違ってくるので、調整して下さい。