【下準備】
冷凍グリンピースは、使う10分前に水につけて解凍し、キッチンペーパーなどで水気を十分取っておく。
じゃがいもは皮付きのまま水から茹で、竹串がスッと通りようになったらざるにあけ、粗熱が冷めたら皮をむき、ボウルに入れてマッシュし、粉チーズ、塩、こしょうを加え混ぜ、4等分に分ける。
手を水で濡らして、2を円錐状に成型する。
3の表面にグリンピースを埋め込む。ポテトツリーを皿に盛り付けて、余ったグリンピースを皿の上に散らす。
ポテト生地を4等分する量をそれぞれ変えると、出来上がりが大小様々で賑やかになって楽しいです。太っちょ、せいたかのっぽなど、家族に似せて作るとパーティが盛り上がりますよ。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2011/11/post-56.html