みずたま模様のホワイトポテトツリーby のんのんさん

【料理紹介】

クリスマスパーティにぴったりな、マッシュポテト&グリンピースで作るシンプルな味付けのツリーサラダです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも(中) 3個
冷凍グリンピース 100g
小さじ1/3
こしょう 適量
粉チーズ 大さじ2

【作り方】

  1. 【下準備】
    冷凍グリンピースは、使う10分前に水につけて解凍し、キッチンペーパーなどで水気を十分取っておく。
  2. じゃがいもは皮付きのまま水から茹で、竹串がスッと通りようになったらざるにあけ、粗熱が冷めたら皮をむき、ボウルに入れてマッシュし、粉チーズ、塩、こしょうを加え混ぜ、4等分に分ける。
  3. 手を水で濡らして、2を円錐状に成型する。
  4. 3の表面にグリンピースを埋め込む。ポテトツリーを皿に盛り付けて、余ったグリンピースを皿の上に散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ポテト生地を4等分する量をそれぞれ変えると、出来上がりが大小様々で賑やかになって楽しいです。太っちょ、せいたかのっぽなど、家族に似せて作るとパーティが盛り上がりますよ。