かぼちゃは種と皮を取り除き、やわらかくゆでて、裏ごしする(目、鼻、口の部分に使う皮も一緒にゆでる)。
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えよく混ぜる。1のかぼちゃを加え混ぜ、ざるで漉す。皮をカットして、目、鼻、口を作る。
耐熱カップに2を3等分に流しいれ、沸騰し蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で1分加熱した後、極弱火にし10~13分蒸す(耐熱カップを入れる時は、危ないので火を止めてください)蒸しあがったら、皮の目、鼻、口を飾る。
ふわふわに蒸しあげるためには、極弱火で蒸すのがポイントです!
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2011/10/post-63.html