【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ハロウィンかぼちゃのおかずプティング レシピ

ハロウィンかぼちゃのおかずプティング
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 5
のんのんさん
のんのんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

かぼちゃたっぷり♪甘くないおかずプティングです。

材料

  1. かぼちゃ(種を除いて) 130g
  2. 全卵 2個
  3. 牛乳 200cc
  4.  少々
  5. こしょう 少々
  6. コンソメ 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種と皮を取り除き、やわらかくゆでて、裏ごしする(目、鼻、口の部分に使う皮も一緒にゆでる)。

  2. 2.

    ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えよく混ぜる。1のかぼちゃを加え混ぜ、ざるで漉す。皮をカットして、目、鼻、口を作る。

  3. 3.

    耐熱カップに2を3等分に流しいれ、沸騰し蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で1分加熱した後、極弱火にし10~13分蒸す(耐熱カップを入れる時は、危ないので火を止めてください)蒸しあがったら、皮の目、鼻、口を飾る。

ワンポイントアドバイス

ふわふわに蒸しあげるためには、極弱火で蒸すのがポイントです!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2011/10/post-63.html

  • (ID: r622732)
  • 2013/07/29 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,201件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ハロウィンかぼちゃのおかずプティング | レシピブログTOP