ハロウィンかぼちゃのおかずプティングby のんのんさん
【料理紹介】
かぼちゃたっぷり♪甘くないおかずプティングです。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ(種を除いて) |
130g |
全卵 |
2個 |
牛乳 |
200cc |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
コンソメ |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- かぼちゃは種と皮を取り除き、やわらかくゆでて、裏ごしする(目、鼻、口の部分に使う皮も一緒にゆでる)。
- ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えよく混ぜる。1のかぼちゃを加え混ぜ、ざるで漉す。皮をカットして、目、鼻、口を作る。
- 耐熱カップに2を3等分に流しいれ、沸騰し蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で1分加熱した後、極弱火にし10~13分蒸す(耐熱カップを入れる時は、危ないので火を止めてください)蒸しあがったら、皮の目、鼻、口を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
ふわふわに蒸しあげるためには、極弱火で蒸すのがポイントです!