ハロウィンかぼちゃのおかずプティングby のんのんさん

【料理紹介】

かぼちゃたっぷり♪甘くないおかずプティングです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ(種を除いて) 130g
全卵 2個
牛乳 200cc
少々
こしょう 少々
コンソメ 小さじ1/2

【作り方】

  1. かぼちゃは種と皮を取り除き、やわらかくゆでて、裏ごしする(目、鼻、口の部分に使う皮も一緒にゆでる)。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えよく混ぜる。1のかぼちゃを加え混ぜ、ざるで漉す。皮をカットして、目、鼻、口を作る。
  3. 耐熱カップに2を3等分に流しいれ、沸騰し蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で1分加熱した後、極弱火にし10~13分蒸す(耐熱カップを入れる時は、危ないので火を止めてください)蒸しあがったら、皮の目、鼻、口を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ふわふわに蒸しあげるためには、極弱火で蒸すのがポイントです!