のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ
ハロウィンかぼちゃのおかずプティング
人数:3人分 調理時間:30分
![]() |
|
- 【1】
かぼちゃは種と皮を取り除き、やわらかくゆでて、裏ごしする(目、鼻、口の部分に使う皮も一緒にゆでる)。 - 【2】
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えよく混ぜる。【1】のかぼちゃを加え混ぜ、ざるで漉す。皮をカットして、目、鼻、口を作る。 - 【3】
耐熱カップに【2】を3等分に流しいれ、沸騰し蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で1分加熱した後、極弱火にし10〜13分蒸す(耐熱カップを入れる時は、危ないので火を止めてください)蒸しあがったら、皮の目、鼻、口を飾る。
ふわふわに蒸しあげるためには、極弱火で蒸すのがポイントです!
![]() |
![]() 食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト 子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪ のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe |