キャベツは小さめのざく切り、芯の部分は薄くスライス。ベーコンは7~8mmの棒状にカット。モッツァレラチーズはダイス状に。
フライパンに少量のサラダ油を熱し、ベーコンを弱火で焼き色がついて脂がしみ出すまでゆっくり炒めたらキャベツを投入して中火。
しんなりするまで炒めたら白ワインをふり、フタをして弱火で10分弱蒸し焼き。途中焦げないないように一度上下を返します。
フタをとって火力を上げ、水分を飛ばしたら弱火に戻して小麦粉2回に分けて加え、都度粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
冷たいままの牛乳を一気に注ぎ入れ、弱火のまま、木ベラでひたすら混ぜる。
木ベラがふっと重くなって、具材が鍋の中でまとまってきたら塩とあらびき胡椒で味付け。耐熱皿に盛り、チーズを埋め込みます。
粉チーズとパン粉を合わせたものを振りかけ、オーブンで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。