フィリピン「おふくろの味」チキン・アドボ
料理紹介
ゴハンおかわりぃ〜!!友人はこれで3杯イッてました。
どんぶり飯にのっけガッツリいただいても◎。
材料
- 鶏もも肉 500g
- ニンニク 2片
- 玉ねぎ 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 酢 大さじ3
- フィリピンのしょう油 大さじ3
- ローリエ 2〜3枚
- ハチミツ 小さじ1
作り方
- 1.
鶏肉を大きめのぶつ切りにする(本来は骨付き肉)。沸騰したお湯で湯通しして余分な脂肪を除き、氷水に取って一旦冷ます。
- 2.
玉ねぎは薄くスライスする。ニンニクはみじん切り。黒胡椒の実は綿棒の先などで潰して。
- 3.
残りの材料をすべて鍋に入れて良く混ぜ味を馴染ませ、30分~1時間ほど放置します。
- 4.
ひたひたの水を注ぎ中火にかけ、煮立ってきたらアクを取り除く。紙ぶたをして煮汁が1/3くらいになるまで弱火でコトコト煮る。
- 5.
フィリピンのおしょう油を使って作りました。
一般的な濃い口醤油よりほんのり甘く、塩気が少なめです。
ワンポイントアドバイス
*日本の濃い口醤油を使用する際は少々量を減らし、ハチミツを気持ち多めにして下さい。
*ハチミツは沖縄産黒砂糖に代えると更に美味しい。
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- 2016/04/18 UP!