フィリピン「おふくろの味」チキン・アドボ レシピ

フィリピン「おふくろの味」チキン・アドボ
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CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ゴハンおかわりぃ〜!!友人はこれで3杯イッてました。
どんぶり飯にのっけガッツリいただいても◎。

材料

  1. 鶏もも肉 500g
  2. ニンニク 2片
  3. 玉ねぎ 1個
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5.  大さじ3
  6. フィリピンのしょう油 大さじ3
  7. ローリエ 2〜3枚
  8. ハチミツ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉を大きめのぶつ切りにする(本来は骨付き肉)。沸騰したお湯で湯通しして余分な脂肪を除き、氷水に取って一旦冷ます。

  2. 2.

    玉ねぎは薄くスライスする。ニンニクはみじん切り。黒胡椒の実は綿棒の先などで潰して。

  3. 3.

    残りの材料をすべて鍋に入れて良く混ぜ味を馴染ませ、30分~1時間ほど放置します。

  4. 4.

    ひたひたの水を注ぎ中火にかけ、煮立ってきたらアクを取り除く。紙ぶたをして煮汁が1/3くらいになるまで弱火でコトコト煮る。

  5. 5.

    フィリピンのおしょう油を使って作りました。
    一般的な濃い口醤油よりほんのり甘く、塩気が少なめです。

ワンポイントアドバイス

*日本の濃い口醤油を使用する際は少々量を減らし、ハチミツを気持ち多めにして下さい。
*ハチミツは沖縄産黒砂糖に代えると更に美味しい。

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  • 2016/04/18 UP!

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