フィリピン「おふくろの味」チキン・アドボby CocoAngelaさん

【料理紹介】

ゴハンおかわりぃ〜!!友人はこれで3杯イッてました。
どんぶり飯にのっけガッツリいただいても◎。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 500g
ニンニク 2片
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ1
大さじ3
フィリピンのしょう油 大さじ3
ローリエ 2〜3枚
ハチミツ 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉を大きめのぶつ切りにする(本来は骨付き肉)。沸騰したお湯で湯通しして余分な脂肪を除き、氷水に取って一旦冷ます。
  2. 玉ねぎは薄くスライスする。ニンニクはみじん切り。黒胡椒の実は綿棒の先などで潰して。
  3. 残りの材料をすべて鍋に入れて良く混ぜ味を馴染ませ、30分~1時間ほど放置します。
  4. ひたひたの水を注ぎ中火にかけ、煮立ってきたらアクを取り除く。紙ぶたをして煮汁が1/3くらいになるまで弱火でコトコト煮る。
  5. フィリピンのおしょう油を使って作りました。
    一般的な濃い口醤油よりほんのり甘く、塩気が少なめです。

【ワンポイントアドバイス】

*日本の濃い口醤油を使用する際は少々量を減らし、ハチミツを気持ち多めにして下さい。
*ハチミツは沖縄産黒砂糖に代えると更に美味しい。