フィリピン「おふくろの味」チキン・アドボby CocoAngelaさん
【料理紹介】
ゴハンおかわりぃ〜!!友人はこれで3杯イッてました。
どんぶり飯にのっけガッツリいただいても◎。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏もも肉 |
500g |
ニンニク |
2片 |
玉ねぎ |
1個 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
酢 |
大さじ3 |
フィリピンのしょう油 |
大さじ3 |
ローリエ |
2〜3枚 |
ハチミツ |
小さじ1 |
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【作り方】
- 鶏肉を大きめのぶつ切りにする(本来は骨付き肉)。沸騰したお湯で湯通しして余分な脂肪を除き、氷水に取って一旦冷ます。
- 玉ねぎは薄くスライスする。ニンニクはみじん切り。黒胡椒の実は綿棒の先などで潰して。
- 残りの材料をすべて鍋に入れて良く混ぜ味を馴染ませ、30分~1時間ほど放置します。
- ひたひたの水を注ぎ中火にかけ、煮立ってきたらアクを取り除く。紙ぶたをして煮汁が1/3くらいになるまで弱火でコトコト煮る。
- フィリピンのおしょう油を使って作りました。
一般的な濃い口醤油よりほんのり甘く、塩気が少なめです。
【ワンポイントアドバイス】
*日本の濃い口醤油を使用する際は少々量を減らし、ハチミツを気持ち多めにして下さい。
*ハチミツは沖縄産黒砂糖に代えると更に美味しい。