桜えびとかぶの炒め物
料理紹介
淡白なかぶ(蕪)も桜えびとあわせるととっても
甘味を増して美味しくなります!
ご飯のおかずにはもちろんのことビールにも
とっても合うひと品です
材料
- かぶ 4個
- かぶの葉 2個分
- 桜えび 10g
- ごま油 大さじ1
- 塩 2つまみ
- 胡椒 少々
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1.
かぶの葉はさっと沸騰したお湯で塩茹でし、粗熱が取れたら
5㍉程の幅に刻んでおきます
- 2.
かぶは皮をむいて半分にし、薄めに半月きりします
- 3.
熱したフライパンにごま油を入れ、温まったらかぶと種を取り除いた
唐辛子を入れて強火で炒めます
- 4.
かぶが少ししんなりしてきたら、かぶの葉・桜えびを入れます香りが出てきたら塩・コショウを入れてできあがり お好みで糸唐辛子
ワンポイントアドバイス
塩は気持ち多めに振るといい塩梅になります!
お弁当にもぴったりです♪
また、残ったかぶの葉は塩昆布や塩もみしてとろろ昆布で
浅漬けにすると美味しいですよ
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- 2016/04/18 UP!