雑穀のカリフォルニアロール レシピ

雑穀のカリフォルニアロール
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

カリフォルニアロールは
裏巻きなので、大変そうというイメージがあるかもしれませんが
やってみると、簡単です!
普通の太巻きの海苔の代わりに、ラップで巻いていきます。
今回は、雑穀米の登場。
黒米、きびを使いました。
食感も、味も間違いなくおいしいです^^!!

材料

  1. 白米 2合
  2. 黒米 大さじ1~2(お好みで)
  3. きび 大さじ1
  4.  一つまみ
  5. <すし酢> 合わせてチンしておくと砂糖が溶けます!
  6.  大さじ3
  7. 砂糖 大さじ2
  8.  小さじ1
  9. アボカド 2個
  10. かにかま 8本
  11. しそ 4枚
  12. レタス 2枚
  13. しろゴマ 適宜
  14. のり 4枚
  15. とびこ 適宜
  16. <ソース>  
  17. マヨネーズ 大さじ2
  18. ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    白米を洗米したら、炊飯器に固めの水加減をして黒米、きび、塩を加えて炊く。

  2. 2.

    すし酢を合わせておき、炊きあがった①に混ぜ込む。

  3. 3.

    まきすにラップをひき、まきすの上にまんべんなく白ゴマをまぶしたら、その上にご飯を広げる。

  4. 4.

    ご飯の上に、のりをのせ、具をのせて巻く。

  5. 5.

    巻いたら、切ってとびこを飾る。

  6. 6.

    マヨネーズとケチャップを混ぜてソースをつくり、お寿司の上にかける。

ワンポイントアドバイス

基本的に、具はお好きなものでOKです。
アボカドはだいたいどのレシピにも入っているようですが(笑)。
巻き寿司って、自分の好きなものが
たくさん入れられるので、つい欲張っていろんなものを
入れると、だいたい巻きが崩壊します(笑)!!!

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10566211794.html

  • (ID: r996958)
  • 2016/01/16 UP!

他の酢のレシピ(61,448件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑雑穀のカリフォルニアロール | レシピブログTOP