雑穀のカリフォルニアロールby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

カリフォルニアロールは
裏巻きなので、大変そうというイメージがあるかもしれませんが
やってみると、簡単です!
普通の太巻きの海苔の代わりに、ラップで巻いていきます。

今回は、雑穀米の登場。
黒米、きびを使いました。
食感も、味も間違いなくおいしいです^^!!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白米 2合
黒米 大さじ1~2(お好みで)
きび 大さじ1
一つまみ
<すし酢> 合わせてチンしておくと砂糖が溶けます!
大さじ3
砂糖 大さじ2
小さじ1
アボカド 2個
かにかま 8本
しそ 4枚
レタス 2枚
しろゴマ 適宜
のり 4枚
とびこ 適宜
<ソース>  
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ2

【作り方】

  1. 白米を洗米したら、炊飯器に固めの水加減をして黒米、きび、塩を加えて炊く。
  2. すし酢を合わせておき、炊きあがった①に混ぜ込む。
  3. まきすにラップをひき、まきすの上にまんべんなく白ゴマをまぶしたら、その上にご飯を広げる。
  4. ご飯の上に、のりをのせ、具をのせて巻く。
  5. 巻いたら、切ってとびこを飾る。
  6. マヨネーズとケチャップを混ぜてソースをつくり、お寿司の上にかける。

【ワンポイントアドバイス】

基本的に、具はお好きなものでOKです。
アボカドはだいたいどのレシピにも入っているようですが(笑)。

巻き寿司って、自分の好きなものが
たくさん入れられるので、つい欲張っていろんなものを
入れると、だいたい巻きが崩壊します(笑)!!!