紫大根のサラダ
料理紹介
ちょっと前にカラー野菜が出回ってました。
カラーポテトをはじめ、紫のアスパラとか、黒や黄緑のトマトとか・・・。
彩りもキレイだしちょっと使うとオシャレに見えますよね。(少し割高な感じはするけど・・・あせる。)
黒い食材などの濃い色素を持つ野菜は、抗酸化物質を含んでいるので、美容・健康にも良いとされてます。あ、ちなみに色素はゆでたりすると色が逃げますので、汁ごと頂くか生で食べた方が良いですよ。
紫のアスパラも、茹でればただの緑のアスパラになります(笑)。
今回は、紫大根を使っていますが、もちろん普通の大根でも全然OKです♪
ごくシンプルなフレンチドレッシングで頂きます。
材料
- 紫大根 10cm
- にんじん 40g
- スナップエンドウ 4本
- アスパラガス 2本
- *ワインビネガー 大さじ1
- *オリーブオイル 大さじ3
- *塩 小さじ1/2
- *胡椒 少々
作り方
- 1.
紫大根、にんじんはせん切りにする。
- 2.
アスパラガス、スナップエンドウは茹でたのち、冷水に取る。
- 3.
ドレッシングをかける。
- (ID: r959248)
- 2015/09/27 UP!