紫大根のサラダ レシピ

紫大根のサラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ちょっと前にカラー野菜が出回ってました。
カラーポテトをはじめ、紫のアスパラとか、黒や黄緑のトマトとか・・・。
彩りもキレイだしちょっと使うとオシャレに見えますよね。(少し割高な感じはするけど・・・あせる。)
黒い食材などの濃い色素を持つ野菜は、抗酸化物質を含んでいるので、美容・健康にも良いとされてます。あ、ちなみに色素はゆでたりすると色が逃げますので、汁ごと頂くか生で食べた方が良いですよ。
紫のアスパラも、茹でればただの緑のアスパラになります(笑)。
今回は、紫大根を使っていますが、もちろん普通の大根でも全然OKです♪
ごくシンプルなフレンチドレッシングで頂きます。

材料

  1. 紫大根  10cm
  2. にんじん  40g
  3. スナップエンドウ 4本
  4. アスパラガス 2本
  5. *ワインビネガー 大さじ1
  6. *オリーブオイル 大さじ3
  7. *塩 小さじ1/2
  8. *胡椒  少々

作り方

  1. 1.

    紫大根、にんじんはせん切りにする。

  2. 2.

    アスパラガス、スナップエンドウは茹でたのち、冷水に取る。

  3. 3.

    ドレッシングをかける。

ワンポイントアドバイス

大根サラダには、シンプルなドレッシングが好きな私です。
中でも、梅ドレッシングは相性いいですよね~。
パリッとした食感にぴったりな気がしてます。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10590857524.html

  • (ID: r959248)
  • 2015/09/27 UP!

他の大根のレシピ(90,795件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑紫大根のサラダ | レシピブログTOP