紫大根のサラダby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
ちょっと前にカラー野菜が出回ってました。
カラーポテトをはじめ、紫のアスパラとか、黒や黄緑のトマトとか・・・。
彩りもキレイだしちょっと使うとオシャレに見えますよね。(少し割高な感じはするけど・・・あせる。)
黒い食材などの濃い色素を持つ野菜は、抗酸化物質を含んでいるので、美容・健康にも良いとされてます。あ、ちなみに色素はゆでたりすると色が逃げますので、汁ごと頂くか生で食べた方が良いですよ。
紫のアスパラも、茹でればただの緑のアスパラになります(笑)。
今回は、紫大根を使っていますが、もちろん普通の大根でも全然OKです♪
ごくシンプルなフレンチドレッシングで頂きます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
紫大根 |
10cm |
にんじん |
40g |
スナップエンドウ |
4本 |
アスパラガス |
2本 |
*ワインビネガー |
大さじ1 |
*オリーブオイル |
大さじ3 |
*塩 |
小さじ1/2 |
*胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- 紫大根、にんじんはせん切りにする。
- アスパラガス、スナップエンドウは茹でたのち、冷水に取る。
- ドレッシングをかける。
【ワンポイントアドバイス】
大根サラダには、シンプルなドレッシングが好きな私です。
中でも、梅ドレッシングは相性いいですよね~。
パリッとした食感にぴったりな気がしてます。