紫大根のサラダby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ちょっと前にカラー野菜が出回ってました。

カラーポテトをはじめ、紫のアスパラとか、黒や黄緑のトマトとか・・・。
彩りもキレイだしちょっと使うとオシャレに見えますよね。(少し割高な感じはするけど・・・あせる。)

黒い食材などの濃い色素を持つ野菜は、抗酸化物質を含んでいるので、美容・健康にも良いとされてます。あ、ちなみに色素はゆでたりすると色が逃げますので、汁ごと頂くか生で食べた方が良いですよ。
紫のアスパラも、茹でればただの緑のアスパラになります(笑)。

今回は、紫大根を使っていますが、もちろん普通の大根でも全然OKです♪
ごくシンプルなフレンチドレッシングで頂きます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
紫大根  10cm
にんじん  40g
スナップエンドウ 4本
アスパラガス 2本
*ワインビネガー 大さじ1
*オリーブオイル 大さじ3
*塩 小さじ1/2
*胡椒  少々

【作り方】

  1. 紫大根、にんじんはせん切りにする。
  2. アスパラガス、スナップエンドウは茹でたのち、冷水に取る。
  3. ドレッシングをかける。

【ワンポイントアドバイス】

大根サラダには、シンプルなドレッシングが好きな私です。
中でも、梅ドレッシングは相性いいですよね~。
パリッとした食感にぴったりな気がしてます。