【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

カレーンコン レシピ

カレーンコン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

何、それ?
って感じでしょ?
感じだよね。
このネーミングもなかなかセンスが無いなぁ、
とは思うんだけど、なんとなく気に入ってしまったので(笑)。
見た目が超地味でごめんなさいって感じです(笑)。
レンコンのきんぴら、大好きなんだけども
いつもしょうゆの味付けで飽きちゃうな~、と思ったので、
ニンニクとカレーでちょっとパンチの効いた風味にしてみました。
今回はレンコンのみで、シンプルですがこれに
パプリカなどを入れても美味しいと思います。

材料

  1. れんこん 10cmくらい
  2. サラダ油 大さじ1
  3. にんにく 1かけ
  4. カレー粉 小さじ1/2
  5. 砂糖 小さじ1/2
  6.  小さじ1/2
  7. しょうゆ 少々
  8. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    れんこんは皮をむいて、3mmくらいの厚さの
    いちょう切りにする。

  2. 2.

    にんにくはみじん切り。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をにんにくを熱して、香りが出たられんこん、塩、を入れて炒める。

  4. 4.

    レンコンに火が通ったら、砂糖、カレー粉を入れて全体的にからめ、鍋肌にしょうゆを少々落としてよく混ぜて味付けする。
    コショウはお好みで少々加える。

ワンポイントアドバイス

たま~に、カレー味のお惣菜って
作ると、ハマります(笑)。
毎日食べるなら、しょうゆとみりんの味付けなんだけど、
たまに違った食べ方をしたいなら、カレー味、お勧めですよ^^。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-11480509843.html

  • (ID: r1061578)
  • 2016/05/05 UP!

他のカレーのレシピ(85,761件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑カレーンコン | レシピブログTOP