玄米ときびのリゾット
料理紹介
玄米と言っても発芽玄米を使います。
発芽玄米はスーパーでも売っています。
ちょっと値段はお高めですが・・・(^▽^;)
材料
- 発芽玄米 2カップ
- 玉ねぎ 1個
- きび 大さじ6
- オリーブオイル 大さじ4
- 白ワイン 100ml
- 水 4カップ
- パルメザンチーズ 60g
- ブイヨンキューブ 2個
- 塩、こしょう 適宜
- フライドオニオン 適宜
作り方
- 1.
玄米は2時間ほど浸水したのち、ざるにあげて水気を切っておく。
- 2.
玉ねぎはみじん切りにする。
- 3.
フライパンに、オリーブオイルを熱し玉ねぎと玄米を炒める。
- 4.
白ワインときびをを加える。
- 5.
ブイヨンキューブを加え、水を入れ沸騰したら、中火にしてかき混ぜながら煮込む。
- 6.
米の硬さがちょうど良くなったら、すりおろしたチーズを加えて、味をみて塩・こしょうする。
- (ID: r1008354)
- 2016/02/15 UP!