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バナナバターケーキ(18cmエンゼル型) レシピ

バナナバターケーキ(18cmエンゼル型)
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小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ケーキらしく、キメ細かなしっとりした生地です。(マフィン生地を見慣れてるので、マフィン生地と比べると随分キメ細かいです)
翌日の方が、バナナの風味がいいですよ♡

材料

  1. ○薄力粉 120g
  2. ○重曹 小さじ1/2
  3. ○シナモン 少々
  4. ケーキマーガリン(常温) 80g
  5. 三温糖 100g
  6. 卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
  7. 牛乳 大さじ1
  8. バナナ 中2本
  9. レモン汁 小さじ1/2
  10. レーズン 40g

作り方

  1. 1.

    型にマーガリンを塗り、粉をはたき、冷蔵庫で冷やしておきます。
    バナナをフォークの背でなめらかに潰し、レモン汁をかけておきます。
    卵白と三温糖50gで固めのメレンゲを作り、冷蔵庫で冷やしておきます。

  2. 2.

    ケーキマーガリンと三温糖50gを泡立て器で混ぜ、もったりしてきたら卵黄を加え、なめらかにし、つぶしたバナナを加え、牛乳を加え、その都度しっかり混ぜます。
    ゴムベラに持ち替え、メレンゲの1/3量くらい入れ、混ざったら○の1/3量くらいふるい入れ、混ざったら、メレンゲの残り、○の残りを半量ずつ入れ、底を返すように混ぜ、レーズンを入れ、混ざってからもツヤが出るまで混ぜて、キメ細かな生地にします。(練らないように、混ぜすぎないように)

  3. 3.

    生地を型に流し入れ、表面をならし、空気を抜くために、底をトントンたたいておきます。
    180度に予熱したオーブンで25分焼きます。

ワンポイントアドバイス

※型に塗るマーガリンは、ケーキマーガリンの包み紙にへばりついてるマーガリンを塗りつけました。
※卵白はまず卵白だけをハンドミキサーで混ぜ、もったりしてきたら、三温糖を3回に分けて加えて、ツノがたつ固めのメレンゲにします。

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  • (ID: r994408)
  • 2016/01/08 UP!

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