バナナバターケーキ(18cmエンゼル型)by 小豆ん子さん

【料理紹介】

ケーキらしく、キメ細かなしっとりした生地です。(マフィン生地を見慣れてるので、マフィン生地と比べると随分キメ細かいです)
翌日の方が、バナナの風味がいいですよ♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
○薄力粉 120g
○重曹 小さじ1/2
○シナモン 少々
ケーキマーガリン(常温) 80g
三温糖 100g
卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
牛乳 大さじ1
バナナ 中2本
レモン汁 小さじ1/2
レーズン 40g

【作り方】

  1. 型にマーガリンを塗り、粉をはたき、冷蔵庫で冷やしておきます。
    バナナをフォークの背でなめらかに潰し、レモン汁をかけておきます。
    卵白と三温糖50gで固めのメレンゲを作り、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. ケーキマーガリンと三温糖50gを泡立て器で混ぜ、もったりしてきたら卵黄を加え、なめらかにし、つぶしたバナナを加え、牛乳を加え、その都度しっかり混ぜます。
    ゴムベラに持ち替え、メレンゲの1/3量くらい入れ、混ざったら○の1/3量くらいふるい入れ、混ざったら、メレンゲの残り、○の残りを半量ずつ入れ、底を返すように混ぜ、レーズンを入れ、混ざってからもツヤが出るまで混ぜて、キメ細かな生地にします。(練らないように、混ぜすぎないように)
  3. 生地を型に流し入れ、表面をならし、空気を抜くために、底をトントンたたいておきます。
    180度に予熱したオーブンで25分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

※型に塗るマーガリンは、ケーキマーガリンの包み紙にへばりついてるマーガリンを塗りつけました。
※卵白はまず卵白だけをハンドミキサーで混ぜ、もったりしてきたら、三温糖を3回に分けて加えて、ツノがたつ固めのメレンゲにします。