バナナバターケーキ(18cmエンゼル型)by 小豆ん子さん
【料理紹介】
ケーキらしく、キメ細かなしっとりした生地です。(マフィン生地を見慣れてるので、マフィン生地と比べると随分キメ細かいです)
翌日の方が、バナナの風味がいいですよ♡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
○薄力粉 |
120g |
○重曹 |
小さじ1/2 |
○シナモン |
少々 |
ケーキマーガリン(常温) |
80g |
三温糖 |
100g |
卵(卵黄と卵白に分ける) |
2個 |
牛乳 |
大さじ1 |
バナナ |
中2本 |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
レーズン |
40g |
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【作り方】
- 型にマーガリンを塗り、粉をはたき、冷蔵庫で冷やしておきます。
バナナをフォークの背でなめらかに潰し、レモン汁をかけておきます。
卵白と三温糖50gで固めのメレンゲを作り、冷蔵庫で冷やしておきます。
- ケーキマーガリンと三温糖50gを泡立て器で混ぜ、もったりしてきたら卵黄を加え、なめらかにし、つぶしたバナナを加え、牛乳を加え、その都度しっかり混ぜます。
ゴムベラに持ち替え、メレンゲの1/3量くらい入れ、混ざったら○の1/3量くらいふるい入れ、混ざったら、メレンゲの残り、○の残りを半量ずつ入れ、底を返すように混ぜ、レーズンを入れ、混ざってからもツヤが出るまで混ぜて、キメ細かな生地にします。(練らないように、混ぜすぎないように)
- 生地を型に流し入れ、表面をならし、空気を抜くために、底をトントンたたいておきます。
180度に予熱したオーブンで25分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
※型に塗るマーガリンは、ケーキマーガリンの包み紙にへばりついてるマーガリンを塗りつけました。
※卵白はまず卵白だけをハンドミキサーで混ぜ、もったりしてきたら、三温糖を3回に分けて加えて、ツノがたつ固めのメレンゲにします。