豚の角煮 レシピ

豚の角煮
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小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

脂身がとろっとろ!
食べると濃厚なお肉のようです。
下ゆでして、浮き出た脂のかたまりは一度取り除いています。味付けは醤油のみで、からめです。

材料

  1. 豚バラ肉のブロック 300g
  2. 白ねぎ 2本(青い部分も使います)
  3. ゆで卵 3個
  4. ○醤油・酒 各大さじ3
  5. ○煮汁 200cc

作り方

  1. 1.

    鍋に、ぶつ切りにしたねぎの青い部分と豚バラ肉のブロックとそれらがかぶるくらいのお水入れ、火にかけます。
    沸騰したら弱火にして30分煮て、そのまま冷まします。
    完全に冷めたら、白く浮き出た脂を取り除き、豚バラ肉は水で洗い、適当な大きさに切り、煮汁は万能ざるにキッチンペーパーを敷いてこします。

  2. 2.

    あらためて、鍋に豚肉と3〜4cmに切った白ねぎと○を入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間煮ます。

  3. 3.

    ねぎはお皿に盛り付け、ゆで卵を入れて煮つめます。最後は豚肉とゆで卵に煮汁をからめます。

ワンポイントアドバイス

煮汁をこす時、キッチンペーパーは1〜2回変えます。

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  • (ID: r970584)
  • 2015/10/29 UP!

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