アメリカンブラウニー
料理紹介
優しい甘さで、チョコチップがたっぷり入ったブラウニーです♡
底面積が小さい型で焼いたので、厚みのあるケーキになりました。
ケーキの断面が見えますが、この質感が好きではない割に、何度も作ってるのは、口どけの良さがクセになってるんでしょうか♪
材料
- ○ケーキマーガリン(常温) 50g
- ○グラニュー糖 50g
- ○三温糖 20g
- ○塩 ひとつまみ
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- ●薄力粉 100g
- ●ココア 20g
- くるみ(ロースト) 30g
- チョコチップ 70g
作り方
- 1.
○をボウルに入れ、泡立て器で、白くもったりするまでよく混ぜ、卵を1個ずつと牛乳を加えて、その都度しっかり混ぜます。
- 2.
●を3回に分けてふるい入れ、底から持ち上げるように、ゴムベラで混ぜます。
- 3.
粉気が無くなったら、くるみとチョコチップを混ぜ、クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、表面をならし、底をトントン叩きつけて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
ワンポイントアドバイス
底が14cm×11cmの型を使いました。
1日冷蔵庫で寝かせてから、カットして、粉糖をかけて、いただきました♪
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- 2015/08/30 UP!