アメリカンブラウニーby 小豆ん子さん
【料理紹介】
優しい甘さで、チョコチップがたっぷり入ったブラウニーです♡
底面積が小さい型で焼いたので、厚みのあるケーキになりました。
ケーキの断面が見えますが、この質感が好きではない割に、何度も作ってるのは、口どけの良さがクセになってるんでしょうか♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
○ケーキマーガリン(常温) |
50g |
○グラニュー糖 |
50g |
○三温糖 |
20g |
○塩 |
ひとつまみ |
卵 |
2個 |
牛乳 |
大さじ2 |
●薄力粉 |
100g |
●ココア |
20g |
くるみ(ロースト) |
30g |
チョコチップ |
70g |
|
【作り方】
- ○をボウルに入れ、泡立て器で、白くもったりするまでよく混ぜ、卵を1個ずつと牛乳を加えて、その都度しっかり混ぜます。
- ●を3回に分けてふるい入れ、底から持ち上げるように、ゴムベラで混ぜます。
- 粉気が無くなったら、くるみとチョコチップを混ぜ、クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、表面をならし、底をトントン叩きつけて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
底が14cm×11cmの型を使いました。
1日冷蔵庫で寝かせてから、カットして、粉糖をかけて、いただきました♪