アメリカンブラウニーby 小豆ん子さん

【料理紹介】

優しい甘さで、チョコチップがたっぷり入ったブラウニーです♡
底面積が小さい型で焼いたので、厚みのあるケーキになりました。
ケーキの断面が見えますが、この質感が好きではない割に、何度も作ってるのは、口どけの良さがクセになってるんでしょうか♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
○ケーキマーガリン(常温) 50g
○グラニュー糖 50g
○三温糖 20g
○塩 ひとつまみ
2個
牛乳 大さじ2
●薄力粉 100g
●ココア 20g
くるみ(ロースト) 30g
チョコチップ 70g

【作り方】

  1. ○をボウルに入れ、泡立て器で、白くもったりするまでよく混ぜ、卵を1個ずつと牛乳を加えて、その都度しっかり混ぜます。
  2. ●を3回に分けてふるい入れ、底から持ち上げるように、ゴムベラで混ぜます。
  3. 粉気が無くなったら、くるみとチョコチップを混ぜ、クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、表面をならし、底をトントン叩きつけて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

底が14cm×11cmの型を使いました。
1日冷蔵庫で寝かせてから、カットして、粉糖をかけて、いただきました♪