バナナココアケーキ(6×7×20cm)
料理紹介
バナナケーキにココアを入れ、ホワイトチョコでマーブル模様になる予定でしたが、マーブル模様はどこかへ行ってしまったようです!目を凝らすと私には見えますが…(笑)
見た目真っ黒ですが、バナナの香りとホワイトチョコの甘い香りに包まれたケーキです♡
材料
- ケーキマーガリン(常温) 100g
- 三温糖 120g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 少々
- バナナ 2本
- レモン汁 小さじ1/2
- ●薄力粉 100g
- ●ココア 20g
- ●B.P 小さじ1/2
- ●重曹 小さじ1/2
- ●シナモン 少々
- ○ホワイトチョコ 50g
- ○牛乳 大さじ1
作り方
- 1.
バナナはレモン汁をかけ、フォークでつぶしておきます。
- 2.
○を湯煎にかけ、なめらかにしておきます。
- 3.
ケーキマーガリンに三温糖を3回に分けて入れ、白っぽくもったりするまで泡立て器でしっかり混ぜ、卵、バナナ、バニラエッセンスを入れ混ぜ
、●をふるい入れたら、ゴムベラでさっくり混ぜます。
- 4.
3に○を入れたら混ぜずに、クッキングシートを敷いた型に2種類が混じるように流し込みます。底をトントン叩いて空気を抜き、170度に予熱したオーブンで40分焼きます。
ワンポイントアドバイス
このケーキにはホワイトチョコが良い味を出してると思うのですが、、どうやら目には見えないので、隠し味ということでどうでしょう(笑)
記事のURL:
- (ID: r917147)
- 2015/06/11 UP!