バナナココアケーキ(6×7×20cm)by 小豆ん子さん

【料理紹介】

バナナケーキにココアを入れ、ホワイトチョコでマーブル模様になる予定でしたが、マーブル模様はどこかへ行ってしまったようです!目を凝らすと私には見えますが…(笑)
見た目真っ黒ですが、バナナの香りとホワイトチョコの甘い香りに包まれたケーキです♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ケーキマーガリン(常温) 100g
三温糖 120g
1個
バニラエッセンス 少々
バナナ 2本
レモン汁 小さじ1/2
●薄力粉 100g
●ココア 20g
●B.P 小さじ1/2
●重曹 小さじ1/2
●シナモン 少々
○ホワイトチョコ 50g
○牛乳 大さじ1

【作り方】

  1. バナナはレモン汁をかけ、フォークでつぶしておきます。
  2. ○を湯煎にかけ、なめらかにしておきます。
  3. ケーキマーガリンに三温糖を3回に分けて入れ、白っぽくもったりするまで泡立て器でしっかり混ぜ、卵、バナナ、バニラエッセンスを入れ混ぜ
    、●をふるい入れたら、ゴムベラでさっくり混ぜます。
  4. 3に○を入れたら混ぜずに、クッキングシートを敷いた型に2種類が混じるように流し込みます。底をトントン叩いて空気を抜き、170度に予熱したオーブンで40分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

このケーキにはホワイトチョコが良い味を出してると思うのですが、、どうやら目には見えないので、隠し味ということでどうでしょう(笑)