バナナココアケーキ(6×7×20cm)by 小豆ん子さん
【料理紹介】
バナナケーキにココアを入れ、ホワイトチョコでマーブル模様になる予定でしたが、マーブル模様はどこかへ行ってしまったようです!目を凝らすと私には見えますが…(笑)
見た目真っ黒ですが、バナナの香りとホワイトチョコの甘い香りに包まれたケーキです♡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ケーキマーガリン(常温) |
100g |
三温糖 |
120g |
卵 |
1個 |
バニラエッセンス |
少々 |
バナナ |
2本 |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
●薄力粉 |
100g |
●ココア |
20g |
●B.P |
小さじ1/2 |
●重曹 |
小さじ1/2 |
●シナモン |
少々 |
○ホワイトチョコ |
50g |
○牛乳 |
大さじ1 |
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【作り方】
- バナナはレモン汁をかけ、フォークでつぶしておきます。
- ○を湯煎にかけ、なめらかにしておきます。
- ケーキマーガリンに三温糖を3回に分けて入れ、白っぽくもったりするまで泡立て器でしっかり混ぜ、卵、バナナ、バニラエッセンスを入れ混ぜ
、●をふるい入れたら、ゴムベラでさっくり混ぜます。
- 3に○を入れたら混ぜずに、クッキングシートを敷いた型に2種類が混じるように流し込みます。底をトントン叩いて空気を抜き、170度に予熱したオーブンで40分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
このケーキにはホワイトチョコが良い味を出してると思うのですが、、どうやら目には見えないので、隠し味ということでどうでしょう(笑)