ざくざくフルーツグラノーラクッキー(小麦・卵フリー) レシピ

ざくざくフルーツグラノーラクッキー(小麦・卵フリー)
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
うさ子さん
うさ子さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

生地を寝かせなくてもできる簡単クッキーです。

材料

  1. 米粉 40g
  2. コーングリッツ 10g
  3. ベーキングパウダー 2g
  4. 砂糖(グラニュー糖) 大さじ1
  5. バター(有塩で可) 20g
  6. 牛乳 大さじ1
  7. フルーツグラノーラ 40g

作り方

  1. 1.

    米粉、コーングリッツ、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。

  2. 2.

    粉類にバターを入れ、お食事ナイフで細かく切る。バターを指でつぶしながら粉と混ぜ、そぼろ状にする。

  3. 3.

    牛乳を回し入れ、フルーツグラノーラを入れてゴムべらで押すように混ぜていく。

  4. 4.

    オーブンシートを乗せた鉄板にセルクル型を置き、中に大さじ1生地を入れ、スプーンで平らになるように押す。※型がなければ鉄板の上で指を使い自由に形成してもOK(厚さ約5ミリ)。

  5. 5.

    170度のオーブンで15分焼く(周りにしっかりと焼き色がつくくらい)。

ワンポイントアドバイス

粉類は小麦粉に替えても大丈夫です。チョコレートグラノーラでもおいしくできます。その際は30gにして下さいね。

記事のURL:http://www.cotta.jp/shop/2_konarui/p_zakkoku/00026050

  • (ID: r599144)
  • 2013/05/29 UP!

他のバターのレシピ(161,051件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ざくざくフルーツグラノーラクッキー(小麦・卵フリー) | レシピブログTOP