ざくざくフルーツグラノーラクッキー(小麦・卵フリー)by うさ子さん

【料理紹介】

生地を寝かせなくてもできる簡単クッキーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米粉 40g
コーングリッツ 10g
ベーキングパウダー 2g
砂糖(グラニュー糖) 大さじ1
バター(有塩で可) 20g
牛乳 大さじ1
フルーツグラノーラ 40g

【作り方】

  1. 米粉、コーングリッツ、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  2. 粉類にバターを入れ、お食事ナイフで細かく切る。バターを指でつぶしながら粉と混ぜ、そぼろ状にする。
  3. 牛乳を回し入れ、フルーツグラノーラを入れてゴムべらで押すように混ぜていく。
  4. オーブンシートを乗せた鉄板にセルクル型を置き、中に大さじ1生地を入れ、スプーンで平らになるように押す。※型がなければ鉄板の上で指を使い自由に形成してもOK(厚さ約5ミリ)。
  5. 170度のオーブンで15分焼く(周りにしっかりと焼き色がつくくらい)。

【ワンポイントアドバイス】

粉類は小麦粉に替えても大丈夫です。チョコレートグラノーラでもおいしくできます。その際は30gにして下さいね。