ざくざくフルーツグラノーラクッキー(小麦・卵フリー)by うさ子さん
【料理紹介】
生地を寝かせなくてもできる簡単クッキーです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米粉 |
40g |
コーングリッツ |
10g |
ベーキングパウダー |
2g |
砂糖(グラニュー糖) |
大さじ1 |
バター(有塩で可) |
20g |
牛乳 |
大さじ1 |
フルーツグラノーラ |
40g |
|
【作り方】
- 米粉、コーングリッツ、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
- 粉類にバターを入れ、お食事ナイフで細かく切る。バターを指でつぶしながら粉と混ぜ、そぼろ状にする。
- 牛乳を回し入れ、フルーツグラノーラを入れてゴムべらで押すように混ぜていく。
- オーブンシートを乗せた鉄板にセルクル型を置き、中に大さじ1生地を入れ、スプーンで平らになるように押す。※型がなければ鉄板の上で指を使い自由に形成してもOK(厚さ約5ミリ)。
- 170度のオーブンで15分焼く(周りにしっかりと焼き色がつくくらい)。
【ワンポイントアドバイス】
粉類は小麦粉に替えても大丈夫です。チョコレートグラノーラでもおいしくできます。その際は30gにして下さいね。