じゃがいもとブロッコリーの茎のポタージュ レシピ

じゃがいもとブロッコリーの茎のポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう!
Kayano's kitchenさん
Kayano's kitchenさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
クリーミーで美味しいと息子が3杯もおかわりをしてくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ブロッコリーの茎が余っていたので、スープにしてみました。

材料

  1. じゃがいも 1個
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ブロッコリーの茎 50g
  4. 塩麹・ 大さじ1 1/2
  5. 牛乳 200cc
  6.  150cc
  7. バター バター
  8. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいも、玉ねぎは皮をむき、一口大に切る。ブロッコリーも一口大に切る。

  2. 2.

    フライパンを熱し、バター、1を入れしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    塩麹、牛乳、水を入れ弱火で約20分ほど煮る。ブレンダーでスープ状にして、こしょうで味を整える。

ワンポイントアドバイス

生クリームを加えるとよりまろやかな味になります。

記事のURL:

  • (ID: r883826)
  • 2015/03/23 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,569件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいもとブロッコリーの茎のポタージュ | レシピブログTOP