じゃがいもとブロッコリーの茎のポタージュ
クリーミーで美味しいと息子が3杯もおかわりをしてくれました。
料理紹介
ブロッコリーの茎が余っていたので、スープにしてみました。
材料
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- ブロッコリーの茎 50g
- 塩麹・ 大さじ1 1/2
- 牛乳 200cc
- 水 150cc
- バター バター
- こしょう 少々
作り方
- 1.
じゃがいも、玉ねぎは皮をむき、一口大に切る。ブロッコリーも一口大に切る。
- 2.
フライパンを熱し、バター、1を入れしんなりするまで炒める。
- 3.
塩麹、牛乳、水を入れ弱火で約20分ほど煮る。ブレンダーでスープ状にして、こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
生クリームを加えるとよりまろやかな味になります。
記事のURL:
- (ID: r883826)
- 2015/03/23 UP!