じゃがいもとブロッコリーの茎のポタージュby Kayano's kitchenさん

【料理紹介】

ブロッコリーの茎が余っていたので、スープにしてみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリーの茎 50g
塩麹・ 大さじ1 1/2
牛乳 200cc
150cc
バター バター
こしょう 少々

【作り方】

  1. じゃがいも、玉ねぎは皮をむき、一口大に切る。ブロッコリーも一口大に切る。
  2. フライパンを熱し、バター、1を入れしんなりするまで炒める。
  3. 塩麹、牛乳、水を入れ弱火で約20分ほど煮る。ブレンダーでスープ状にして、こしょうで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

生クリームを加えるとよりまろやかな味になります。